Пятница, 25 сентябряНовости, обзоры, тестирование

Активы Arm могут не достаться NVIDIA. В покупке заинтересовался консорциум с участием Samsung

Печать

О дальнейшей судьбе британского холдинга Arm, доставшегося SoftBank четыре года назад за $32 млрд, ходит немало противоречивых слухов. Главный претендент на покупку в лице NVIDIA, по информации опрошенных The Korea Times источников, теперь отходит на второй план. На повестке дня теперь встала продажа активов Arm консорциуму компаний за $41 млрд. В результате сделки Samsung может получить от 3 до 5 % капитала Arm.

Активы Arm могут не достаться NVIDIA. В покупке заинтересовался консорциум с участием Samsung

Компания Samsung Electronics претендует на небольшой пакет акций Arm, как поясняет первоисточник, чтобы не только спасти ключевого для себя разработчика процессорных архитектур, но и добиться за счёт этих инвестиций некоторых преференций при определении размера лицензионных отчислений. Когда SoftBank, ныне владеющая Arm, начала искать способы извлечь из этого актива выгоду, появились слухи о намерениях британского холдинга поднять размер лицензионных выплат. Понятно, что один из крупнейших потребителей процессоров с ARM-совместимой архитектурой, корейская компания Samsung Electronics, заинтересована в снижении расходов на лицензирование.

Идея «скинуться всем миром» на поддержание нужного партнёра не так уж и нова. Несколько лет назад Samsung, TSMC и Intel вложились в капитал холдинга ASML, выпускающего литографические сканеры для производства полупроводниковых компонентов. В 2012 году Samsung достались 3 % акций ASML за $642 млн. И TSMC, и Samsung уже приступили к использованию созданных с помощью их капиталовложений EUV-сканеров, а вот корпорация Intel в этом смысле со ставкой прогадала. Мало того, что она получила самый крупный пакет акций ASML и дольше остальных им владела, так она ещё и дальше всех из конкурентов находится от момента внедрения EUV-литографии на производстве.

Эксперты считают, что выкуп акций Arm индустриальным консорциумом является более жизнеспособной альтернативой, чем продажа активов разработчика единственной компании вроде NVIDIA. Одному инвестору будет сложнее получить согласования антимонопольных органов, да и цена вопроса велика даже для NVIDIA. По словам корейских источников, SoftBank намеревается выручить за активы Arm не менее $41 млрд. Вариант с обменом акциями тоже обсуждается, но он поставит NVIDIA в сильную зависимость от SoftBank. Аппетиты последней тоже растут, поскольку в этом году она намеревается потратить только на выкуп собственных акций почти $25 млрд, а ей ещё нужно покрывать убытки от инвестиций в WeWork и Uber.

Источник:




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru