Среда, Октябрь 23Новости, обзоры, тестирование

Популярность iPhone 11 может стать проблемой для AMD и NVIDIA

Печать

Компании, сделавшие ставку на выпуск своих чипов по прогрессивной технологии с нормами 7 нм, могут в ближайшем будущем столкнуться с серьёзными проблемами. Недавно выяснилось, что главный контрактный производитель полупроводников по 7-нм технологии, TSMC, не справляется с потоком заказов. Но теперь ситуация грозит совершенно выйти из-под контроля из-за необходимости незапланированного увеличения объёмов выпуска 7-нм процессоров Apple A13 Bionic, которые яблочная компания использует в своих новейших смартфонах семейства iPhone 11.

Популярность iPhone 11 может стать проблемой для AMD и NVIDIA

Как стало известно, спрос на iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max превысил изначальные прогнозы, и теперь Apple намерена увеличить поставки своих устройств на 10 %. Это значит, что компании потребуется дополнительные 8 млн процессоров Apple A13 Bionic, производство которых будет размещено на мощностях TSMC. При этом запрос Apple, очевидно, будет удовлетворяться в первую очередь, так как эта компания является для тайваньского полупроводникового гиганта ключевым клиентом. Соответственно, квоты остальных заказчиков при этом неминуемо будут урезаны, поскольку расширение производства — процесс, требующий серьёзных временных и финансовых затрат.

Для всех технологических компаний, которые заказывают у TSMC изготовление чипов по передовой технологии, это очень тревожная новость. Ранее уже сообщалось, что среднее время выпуска 7-нм кремниевых кристаллов выросло на TSMC с двух до шести месяцев из-за высокой загрузки производственных линий. Кроме того, полупроводниковая кузница стала предлагать клиентам уже сейчас выкупить 7-нм квоты на весь следующий год, что требует точного долгосрочного прогнозирования и лишает заказчиков возможности вносить коррективы в свои планы в соответствие с изменениями конъюнктуры. Всё это способно создать большие проблемы с поставками тех или иных 7-нм чипов, которые в результате могут оказаться в дефиците в ближайшем будущем.

Пострадать от внезапного роста аппетитов Apple могут многие, в том числе AMD и NVIDIA. Компания AMD заказывает у TSMC производство процессоров Ryzen и EPYC, а также графических чипов семейства Navi. Над всеми этими продуктами теперь нависла угроза недопоставок и дефицита. NVIDIA пока не обнародовала чётких планов по выпуску 7-нм продуктов, однако в недрах компании готовятся как минимум ускорители вычислений Ampere, которые, вероятно, планируется производить по передовой технологии. Правда NVIDIA, в отличие от AMD, имеет возможность обратиться к другому своему производственному партнёру, компании Samsung, что позволит ей пережить перегрузку TSMC без особых последствий.


Популярность iPhone 11 может стать проблемой для AMD и NVIDIA

Помимо чипов AMD и NVIDIA в «группе риска» находятся также и изделия других производителей. В частности, по этой технологии выпускаются мобильные процессоры Qualcomm Snapdragon 855, применяемые во многих флагманских смартфонах, программируемые вентильные матрицы Xilinx Versal, многие мобильные чипы компании Huawei, а также ожидаемая в 2020 году система на чипе фирмы Mediatek.

Пару недель назад аналитическая компания IC Insights объявила, что спрос на 7-нм техпроцесс оказался очень высок, и прошло всего три квартала с момента полномасштабного запуска 7-нм технологии до того момента, как она стала формировать более 20 % выручки TSMC. Попутно в отчёте сообщалось, что тайваньский производитель полупроводников планирует осуществить дополнительные капиталовложения для увеличения объёмов производства по «тонким» техпроцессам ввиду того, что клиенты TSMC уже сейчас сталкиваются с недопоставками и задержками выполнения своих заказов. Теперь же оказывается, что эти проблемы могут ударить по рынку ещё больнее, чем предполагалось ранее, прежде чем полупроводниковая кузница сумеет совладать с ситуацией.




Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru