Вторник, 21 сентябряРемонт, тестирование, обзоры

Nokia потребовала через суд запретить в России продажу смартфонов Oppo Reno 5

Печать

Как стало известно ресурсу «Коммерсант», структура финской Nokia — Nokia Technologies Oy, подала в Арбитражный суд Москвы иск против ретейлера техники и электроники DNS (ООО «ДС Коммьюникейшн» и ООО «ДНС Ритейл») с требованием запретить продажу в России смартфонов Oppo Reno 5. Иск принят к производству 9 июля, первое заседание по нему состоится 6 декабря.

Nokia потребовала через суд запретить в России продажу смартфонов Oppo Reno 5

Согласно иску, речь идёт о нарушении двух патентов Nokia, действующих с 2004 и 2012 годов соответственно. Первый из них касается технологии, обеспечивающей беспрерывное оказание услуги связи, например, при переключении устройства от одной базовой станции к другой. Второй патент касается использования сенсорных жестов для быстрого доступа к функциям мобильного устройства.

По словам автора блога FOSS Patents Флориана Мюллера, Nokia уже подала несколько исков к Oppo в ряде стран. У Nokia и Oppo было патентное лицензионное соглашение, заключённое в 2018 году, но оно истекло. Как утверждает блогер, Oppo отказалась его продлевать.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что по российскому законодательству максимальная компенсация за патентные нарушения составляет 5 млн рублей, а убытки патентодержателя доказать будет существенно сложнее.

«С точки зрения бизнеса Nokia выгоднее возобновить лицензию, принудить к этому Oppo. Думаю, что модель, которая является предметом иска, достаточно популярная, чтобы Oppo задумалась о мировом соглашении», — полагает юрист Константин Суворов. Он выразил мнение, что ретейлер оказался заложником спора двух производителей. Поэтому ему лучше прекратить продажи и вернуть товар поставщику, чтобы избежать рисков выплаты компенсаций в будущем.

Согласно информации «Спарк-Интерфакс», на ООО «ДС Коммьюникейшн» в России записаны сертификаты соответствия на десятки устройств Oppo. Наряду с Realme и Vivo бренд Oppo принадлежит китайскому холдингу BBK Electronics. По данным «М.Видео-Эльдорадо», в первом квартале на эти бренды пришлось 6,3 % продаж смартфонов в штуках в России.

Источник:




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru